B Аргентину

Аргентина

Объявление

Добро пожаловать на наш форум ! Здесь мы постараемся дать Вам информацию об Аргентине и ответить на Ваши вопросы по эмиграции в эту страну без посредников.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина » Разное » Болталка


Болталка

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Основной источник доходов республики Аргентина от экспорта , это соя.

Соя обыкновенная. Однолетнее растение семейства бобовых, зернобобовая и масличная культура. Семена ("бобы") используются в пищу или после извлечения масла перерабатываются в муку. Зеленая масса, сено, жмых и шрот скармливаются скоту. На первом месте среди производителей стоят США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов - Япония.
Происхождение и история введения в культуру сои обыкновенной неизвестны. Предполагается, что ее начали разводить в 11 в. до н. э. на северо-западе Китая. Предком сои обыкновенной считают дикорастущий вид сою уссурийскую (G. soja). В Европу соевые бобы попали в 18 в., а в Америку - в начале 19 в. из Франции.
Характеристики растения. В отличие от своих лианообразных дикорастущих предков соя обыкновенная - прямостоячее растение высотой 30-200 см. Корневая система стержневая, основная масса питающих корней сосредоточена в верхних 10-20 см почвы. На втором узле снизу на стебле развиваются цельные овальные листья, но все остальные листья тройчатые - с тремя пластинками. В их пазухах образуются мелкие белые или пурпурные цветки, обычно самоопыляемые.

После оплодотворения на растении созревают до 400 висячих бобов желтоватого, серого, бурого или черного цвета, обычно содержащих два-три шаровидных семени. Диаметр их примерно 0,6 см, а масса у большинства разводимых сортов составляет 120-200 мг. Окраска семенной кожуры сильно варьируется, но у потребителей особенно популярны семена желтовато-коричневого окраса.
Соя обыкновенная, как и прочие бобовые, способна к симбиотической азотфиксации, обеспечиваемой клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, которые превращают атмосферный азот в необходимые зеленым растениям аммонийные и нитратные соединения. Выведены сотни сортов сои обыкновенной с различными характеристиками. Продолжительность их вегетационного периода в зависимости от наследственных и средовых факторов колеблется от 50 до 200 дней.
Выращивание сои. В областях с умеренным климатом сою обыкновенную сеют, когда минимальная температура почвы поднимается выше 15*С - в США обычно в мае или июне. В других странах сев можно проводить в любое время года в зависимости от местных погодных условий. Если в предшествующие 3-5 лет соя обыкновенная не применялась в севообороте, семена или почву инокулируют перед севом азотфиксирующей бактерией Rhizobium japonicum.
В большинстве регионов удобрения под сою обыкновенную вносить не принято, однако для повышения урожайности важно до сева знать содержание в почве фосфора и калия в случае их дефицита проводить подкормку. Азотные удобрения применяются очень редко в связи с симбиотической азотфиксацией. Соя обыкновенная должна оставаться на корню, пока бобы не приобретут спелую окраску, обычно желто-коричневую или желтую. После этого листья у растения опадают. Обычно механизированную уборку проводят, когда влажность семян падает до 13%. Такой или более низкий ее уровень обеспечивает их хорошую сохранность.

Экология. Сою обыкновенную выращивают от экватора до 60° широты в интервале высот от менее 0 до более 2000 м над уровнем моря, однако основной урожай получают в полосе 25-45? широты и на отметках ниже 1000 м над уровнем моря. Особенности среды требуют правильного подбора сортов с учетом их адаптации к местным условиям. Соя обыкновенная чувствительна к экстремальным температурам. Минимальная температура прорастания семян составляет 6°С, а созревания урожая - 10°С; температурный оптимум соответствует 20-25°С.

Долгота дня (световой период) до достижения зрелости влияет на время зацветания и продолжительность вегетационного периода. Долгота ночи (темновой период) - критический фактор, стимулирующий цветение. Этот параметр зависит от сорта. Долгота дня также влияет на высоту растения, площадь листовой поверхности и урожай семян. Зависимость цветения от долготы дня модифицируется температурой. Долгие солнечные и теплые дни, оптимальные для фотосинтеза, обычно коррелируют с высокой урожайностью.

Во время прорастания и на ранних стадиях развития всходов необходим умеренный полив, а после нормального приживания последних растение способно выдерживать короткие засухи.Сильнее всего влажность влияет на продукцию семян в период их созревания, однако в целом соя обыкновенная считается устойчивой к широкому ее диапазону и дает довольно стабильные урожаи. Сою обыкновенную выращивают на любых типах почвы при различных значениях pH, однако оптимальным считается диапазон pH 5,5-6,5 (слегка кислая среда).

Продукция. В США 88% соевых бобов перерабатывается на масло. Рафинированное соевое масло употребляется в пищу непосредственно, идет на получение маргарина и майонеза, используется как растительный шортенинг и в составе фармацевтических препаратов. Оно также применяется в производстве смол и пластмасс, красок и лаков, клеев, уплотняющих составов, дезинфицирующих средств, инсектицидов, пропиток для тканей, мыла и других продуктов.

Соевая мука идет на получение разнообразных кормов, детского питания, кондитерских изделий, диетической пищи, соевого соуса и текстурированного растительного белка, по виду и вкусу похожего на мясо. В Китае и Японии она в больших количествах перерабатывается в соевый творог (тофу). В пищу также идут соевые проростки. Выделенный из семян соевый белок (концентрат, из которого удалена небелковая фракция) используется для приготовления напитков, пищевых добавок и "вегетарианского мяса".

Питательная ценность. Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35-45% сухого веса, масла - 18-25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов - 10-25%. Соевый белок хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам, кроме метионина и цистеина, которых слишком мало. В масле много как насыщенных (пальмитиновой и стеариновой), так и ненасыщенных (олеиновой, линолевой и линоленовой) жирных кислот.

Чем полезна соя. Дефицит белка в России составляет примерно 850 тысяч тонн в год, а некоторые ученые утверждают, что этот показатель составляет около и даже свыше миллиона. А ведь белок ответственен за нормальное развитие и функционирование организма, является источником незаменимых аминокислот, структурной и функциональной основой для формирования мышечных и нервных волокон, соединительных тканей, суставов, а также внутренних волокон человека. Традиционным источником белка являются яйца, мясо, молоко, рыба, хлеб. Он должны восполнять дефицит белка. Соя – прекрасная альтернатива этим продуктам. Бобы являются источником белка, основной пищевой ценности сои.

Соевые продукты содержат такое же количество белка, как и молоко, но не содержат лактозы, а количество кальция и витаминов аналогично молочным продуктам, поэтому эту продукцию можно использовать как замену молока, добавляя ее в чай, кофе, мюсли и т.д.

В сое содержатся:
# Соевые изофлавоноиды – натуральные мощные антиоксиданты и антиэстрогены, выведенные из растительной сои. Они показаны для снижения степени и интенсивности «приливов» - ощущения жара в климактерический период, а также увеличения костной прочности.
# Генестеин – вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
# Ингибиторы протеаз – уникальные антиконцерогены, которые блокируют ферменты, стимулирующие рост раковых клеток.
# Фитиновые кислоты – вещества, подавляющие рост опухолей.

В многочисленных медико биологических исследованиях выявлены, и строгими научными данными доказаны механизмы полезного и разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм. Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара.

Получены интересные результаты использования рационов и в нашей стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

    *  Атеросклероз
    *  Гипертоническая болезнь
    *  Ишемическая болезнь сердца
    *  Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда
    *  Хронический холецистит
    *  Хронические запоры алиментарного характера
    *  Сахарный диабет
    *  Ожирение
    *  Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)
    *  Аллергические заболевания

Каких-либо специальных ограничений в потреблении соевых продуктов не существует. Противопоказания также неизвестны, но в исключительных случаях возможна, но крайне маловероятна, их индивидуальная непереносимость. Пожалуй единственная известная сегодня категория людей, которая должна ограничивать потребление продуктов питания из сои - это беременные женщины.



Источники информации и полезные сылки:

    *

      slovopedia.com - энциклопедия Кольера
    *

      википедия - материал из википедии
    *

      osz-belarus.org - что такое соя и соевые продукты
    *

      solway.kiev.ua - если хочешь быть здоров
    *

      cookbook.rin.ru - о полезных свойствах сои
    *

      soya.by - полезные свойства сои

0

32

В предверии заседания министров финансов стран еврозоны в Брюсселе президент ЕС Херман ван Ромпей выступил с громким заявлением. По его мнению, если европейским странам не удастся сохранить жизнеспособность единой валюты, то и на самом Евросоюзе можно ставить крест.

"Мы должны действовать все вместе с целью сохранения еврозоны. Если не выживет она, не выживет и Евросоюз. Но я уверен: вместе мы справимся", - приводит Delphi.lv слова ван Ромпея.

Сейчас, по мнению президента ЕС, разворачивается вторая волна долгового кризиса. Если раньше финансовые проблемы были только у Греции, в настоящий момент дефицит бюджета достиг угрожающих размеров в Ирландии, Испании и Португалии.

Ходили слухи, что официальный Дублин просит предоставить ему крупный кредит. Называлась сумма в €60 млрд, но ирландцы помощи извне не просили. Министр финансов Ирландии Брайан Коуэн заявил, что у его правительства есть четкий план оздоровления ситуации на внутреннем рынке.

В последнее время появились данные, что в глубокую экономическую яму угодила Португалия. Эта страна считается одной из самых бедных и, соответственно, одной из самых проблемных в еврозоне. В Испании ситуация получше, но и для оздоровления ее финансового рынка потребуются миллиарды евро.

Помощь, если она потребуется, будет выдаваться из фонда, созданного совместно Евросоюзом и МВФ. Сейчас на его счетах находится €750 миллиардов.

0

33

https://argentina.0bb.ru

0

34

Топ-10 мировых алкогольных брендов-миллионеров

Кто бы мог подумать, что самым популярным алкогольным напитком в мире является корейская соджу? Топ-лист авторитетного британского журнала Drinks International заставляет всерьез задуматься об основных направлениях развития глобального алкогольного рынка.

Журнал Drinks Internatiomal составляет ежегодный рейтинг алкогольных брендов, чьи объемы продаж превышают 1 млн 9-ти литровых кейсов. За истекший год в элитный «Клуб миллинеров» приняли 162 бренда из самых разных стран мира.

Десятка самых популярных алкогольных напитков в мире такова:

1. Соджу Jinro (Jinro Limited) - 63.98 млн кейсов

2. Водка Smirnoff (Diageo) - 24.00 млн кейсов

3. Соджу Lotte Liquor BG (Lotte Liquor) - 21.10 млн кейсов

4. Кашаса Pirassununga 51 (Companhia Muller de Bebidas) - 19.50 млн кейсов

5. Ром Bacardi (Bacardi) - 18.60 млн кейсов

6. Филиппинский ром Tanduay (Tanduay Distillers) - 16.92 млн кейсов

7. Индийский виски Bagpiper (United Spirits) - 16.26 млн кейсов

8. Шотландский виски Johnnie Walker (Diageo) - 14.50 млн кейсов

9. Индийский виски McDowell`s №1 (United Spirits) - 13.52 млн кейсов

10. Индийский виски Officer`s Choice (Allied Blenders&Distillers) - 12.00 млн кейсов

Таким образом можно констатировать, что мировой алкогольный рынок сегодня растет главным образом за счет увеличения потребления крепкого алкоголя в Индии и странах Юго-Восточнй Азии. Центр алкогольного мира (как и мира вообще) все увереннее смещается именно в эту часть земного шара.
Аргентинские вина , как впрочем и все вина в целом , отсутствуют . Все пьют крепенькое.

Источник http://www.argerusa.com/forum/27-142-7#10027

0

35

Скандальному сайту WikiLeaks в очередной раз удалось взорвать информационную бомбу. 28 ноября ресурс начал публикацию сотен тысяч засекреченных писем, которые приходили в Вашингтон из американских посольств и консульств в самых разных странах мира в период с 2006 по 2010 год.

До публикации на сайте часть материалов была отправлена в ряд ведущих мировых СМИ: британскую газету The Guardian, американскую The New York Times, французскую Le Monde, испанскую El Pais и немецкий еженедельник Der Spiegel, которые уже начали публиковать наиболее любопытные фрагменты "из переписки с друзьями".

Ранее руководители WikiLeaks обещали, что готовящаяся к публикации коллекция документов будет самой крупной из опубликованных за все четыре года существования сайта и "перепишет историю современного мира".

Хотя журналисты, эксперты и, самое главное, герои секретных документов еще не успели изучить их досконально, уже сейчас можно сказать, что эта утечка способна спровоцировать серьезные сложности в отношениях Вашингтона с другими странами, в том числе и с надежными партнерами вроде Великобритании.

В Лондоне некоторые послания прочтут с явным неудовольствием. Авторы одного из них резко критикуют действия британского командования в Афганистане. Другое содержит неприятные высказывания о главе британского правительства Дэвиде Кэмероне и министре финансов Джордже Осборне, сделанные главой Банка Англии Мервином Кингом в частной беседе с послом США. Авторы еще одного письма насмешливо обсуждают "параноидальное" поведение Лондона в отношениях с Вашингтоном и советуют поощрять такие настроения у британских партнеров. В распоряжение The Guardian также попал документ, из которого следует, что британские авиабазы использовались ЦРУ для тайной транспортировки подозреваемых в терроризме.

Некоторые документы содержат нелицеприятные оценки зарубежных лидеров. Итальянский премьер Сильвио Берлускони - "безответственный", "самовлюбленный" и совершенно "неэффективный" политик. Канцлер ФРГ Ангела Меркель - "надменная", боится рисковать и редко демонстрирует творческий подход. Президент Франции Николя Саркози - "властный и обидчивый". Президента Афганистана Хамида Карзая называют параноиком, а президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивают с Адольфом Гитлером.

Есть в коллекции WikiLeaks и документы, посвященные России. В одном из них, в частности, уделяется пристальное внимание чересчур теплым отношениям между Владимиром Путиным (которого дипломаты именуют "альфа-самцом") и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Авторы другого документа пишут, что российские спецслужбы используют криминальные структуры в своих интересах, что фактически превращает Россию в "мафиозное государство".

0

36

Жизнь и бизнес во Вьетнаме глазами российского человека

Решение переехать на продолжительное время во Вьетнам пришло не сразу, до этого совершил более десяти поездок в качестве туриста. Тут как раз вспомнилось, что, в общем, Социалистическая республика Вьетнам очень даже "тихая гавань". Смекалка не подвела, мы поехали на разведку, но уже не как туристы, а как очень заинтересованные люди. Решено-открываем ресторан. Почему? Потому что нам не привыкать работать с людьми, нам это нравиться и у меня лично уже был опыт владения общепитом.

Вьетнам в мае встретил приятной погодкой и улыбчивыми людьми. Уже сразу, с трапа самолета я понял, до этого не обращал внимание, мы прилетели в Социализм, на таможне очень внимательно осмотрели наш многочисленный багаж (собирались то на долго) и, увидев профессиональный монитор, смутившись, попросили 20$. Конечно же, мы не смогли отказать!

Прилетели ночью рейсом из Владивостока в Ханой. Аэропорт Ной Бай с отхлынувшими и разлетевшимся по своим уголкам пассажирами, встретил нас тишиной. Даже привычные таксисты были уже в полудреме. Во Вьетнаме все очень рано встают и в 20.00 уже спят.

Переночевав там же на чемоданах, следующим утром мы вылетели в конечную точку нашего трипа - город Нья Чанг.

Нья Чанг был выбран не случайно. Приняв решение к переезду, мы обдумали и промониторили все достойные города Вьетнама. Хошимин, он же Сайгон – нет моря, большая конкуренция, наши туристы там не задерживаются более 2-х дней транзитом, Вунгтау – город нефтяников, дорогая аренда, Хоян и Хуэ не понравились, Ханой столица и тоже нет моря, а вот Нья Чанг, тут все обстоит гораздо лучше, прекрасные песчаные пляжи, залив с островами, рядом горы, свой микроклимат, большие инвестиции в строительство отелей, несмотря на мировой кризис! В общем Вьетнамские Сочи. Знаменитый пятизвездочный остров Винперл, созданный специально для русских.

Эта страна интересна не культурными памятниками, их тут попросту нет, а бытом людей, людьми, природой.

Как грибы растут курорты и дорогие отели, город медленно, в сравнении с Китаем, но верно движется от демократичного побережья к дорогому курорту. "Толи еще будет!" - цокают языками старички на набережной с гигантскими пальмами. Жизнерадостный рабочий-каменщик возле строительства первого за всю историю молла, говорит, что жизнь будет у них хорошая и это правда.

Хорошие дороги, и - кто бы поверил 8 лет назад — Супермаркет! Есть канатная дорога, Аква-парк. Но, сервис пока отстает, все же стоит сделать скидку на то, что война кончилась всего 30 лет назад.

У бартендера Наташи, а у нас все работники-вьетнамцы имеют второе русское имя для нашего удобства, недавно родился сынишка 3.2 кг! Вьетнам растет в высь и в ширь, из страны гномов становиться страной среднего роста.

Воду можно пить из под крана, но местным льдом в местных кафе и ресторанах можно отравиться. Морепродукты, повсеместно искусственно выращенные, но есть можно и везде свежие.

Так много интересного, другого, но времена "угольных пароходов" и утонченной Франции прошли. В магазине Тайд, Мальборо, Кола, одним словом глобализация! Пляж и море нужно ловить с марта по август, далее сезон сырости и депрессии, дожди день через день. В Нья Чанге множество школ дешевого дайвинга и магазинов с дешевым золотом.

Кухня Вьетнама.
Вьетнамцы едят много и с удовольствием, их рацион, рыба-морепродукты , но только живые, лапша и рис.

От французов им передалось, что ты, сам творец вкуса в своей тарелки посредством разных соусов. Самый распространенный – в чашечке морская соль, молотый черный перец и лайм. И, конечно же, их знаменитый рыбный соус нуок мам (nuoc mam)., который как и фрукт дуриан очень невкусно пахнет.

Мясо у них сухое и не очень вкусное, очень интересен суп с рисовой лапшой и зеленью фо, с говядиной (бо) или курицей (га).

Интересны спринг-роллы-блинчики с креветкой или мясом в рисовой бумаге и на фритюре.

В деревнях едят собак и полевых мышей, размером с крысу.

Вьетнамский кофе просто обязателен, чая нет ни черного, ни хорошего зеленого. На мой взгляд их кухня бедновата и особо им похвастаться не чем.

Жизнь и быт.
Снимаем 3-х этажный дом на весь персонал, платим 350$ в месяц, оплата поквартально, плюс залог 300$, электричество и интернет 120$. C электроэнергией во Вьетнаме пока проблемы, все ждут постройка атомной станции нашими специалистами.

Шоппинга в нашем понимании тут нету, приличную пару обуви можно купить только в Хошимине, 450 км от нас, на самолете 40 минут и 40$, автобус в котором спальные места или поезд смешных размеров 15$, и 11 часов, такси 150$.

Развлечений достаточно, но большинство из них закрываются в 12.00. Не без гордости скажу, мы работаем до последнего гостя. Множество массажей и спа салонов по очень доступным ценам. Массаж 7-9$ час.

Фрукты на рынке-манго 2$ кг., ананас 1$, арбуз 1.2$. Мясо свинина - 4 $. Выпить вообще даром, есть все напитки мира, в том числе множество водок из России и Украины, цены ниже чем в Дьюти фри, так как во Вьетнаме нету акцизов и бутылка 0.7 литров "Столичной" стоит 9$! Сигареты есть практически все, но нет тонких, для женщин, кроме известной корейской марки "Эссе" 0.9$ В городе чисто, убирают три раза в день.

Гостиница, пригодная для жилья "белого" человека, обойдется от 5-30$. Спортклуб, современный , в месяц 150-200$. Такси вообще копейки. Перелеты и все внутренние, и по ЮВА стоят очень не дорого. Вечерний рейс до Бангкока стоит 90$

Жить можно, и наша диаспора в Нья Чанге множиться, приезжают от всюду. С этого года полетят чартеры из Хабаровска и Владивостока, а в феврале из Москвы и Екатеринбурга, вот тогда-то русский Нья Чанг и заживет в полную силу, а пока уже многие рестораны переводят свои меню на наш непростой язык посредством Google и снова, это комично!

Тихо и незаметно наступила тропическая ночь, жара сегодняшнего дня ушла, и стало прохладно, на улицах стало безлюдно. Шатаются европейцы в поисках сэндвича и дешевого питья, наступило наше время, бар "Догонялка" ждет!

0

37

Правда и неправда генерала Власова
Не буду, наверное, оригинален, если скажу, что тема измены генерала Андрея Власова и его перехода на службу врагу меня издавна интриговала. В самом деле, если бы Русскую Освободительную Армию возглавил бы кто-то заурядный и никому не известный, то легко было бы поверить в легенду о "жалких отщепенцах", которых немцы с трудом наскребли по сусекам. Кому что говорят имена, скажем, Трухина, получившего генерал-майора уже в окружении (если не вообще в плену), или тем более полковника Зверева. И совсем другое дело - генерал Власов, человек, о котором ещё недавно слышал чуть ли не каждый, а главное - который своим участием в битве под Москвой, в самый критический момент для страны, не мог дать никакого повода для обвинения себя в шкурничестве или двуличии.

Правда, рядом с Власовым мог оказаться другой герой Московской битвы - Лукин, вдобавок равный ему по званию. Но Твардовский замечательно точно сказал: "города сдают солдаты, генералы их берут". И дело здесь не в низости отцов-командиров, а в психологии пропаганды вообще. Во время поражений и отступлений журналисты предпочитают писать про героических артиллеристов Н-ского полка, про мужественных лётчиков, отражающих натиск превосходящего противника, про пехотинцев, ценою жизни преградившим путь танкам, - словом про всех тех, кому можно не задавать неудобные вопросы: почему и как это получилось, что "непобедимая и легендарная" вдруг отступает. Когда же настаёт череда побед, то тут сразу же на передний план выходит фигура Триумфатора-военачальника, сокровища из полководческой коллекции страны, благодаря замыслу которого коварный враг и потерпел своё неизбежное поражение.

Поэтому имя Лукина более-менее широко стало известно уже после войны, да и то не в очень обширных кругах, тогда как о Власове говорили уже первой военной зимой и даже слагали частушки:

Говорили пушки басом,
Гром военный грохотал,
Генерал товарищ Власов
Немцу перцу задавал!

Так что объективно фигура Власова необычайно выгодна с точки зрения враждебной СССР пропаганды. И, следовательно, вновь и вновь возникает задача попыталься разобраться, почему это такой незаурядный военачальник вдруг оказался по другую сторону баррикад. И даже в том, насколько он был таким выдающимся полководцем, как про него иногда принято говорить.

***

Последнее совершенно нелишне, поскольку антисоветской пропаганде, разумеется было выгодно представить Власова не просто как популярного генерала, но и как крупнейшего советского военачальника, затмевавшего своими талантами всех прочих. В противовес этому пропаганда советская, понятное дело, старалась показать, что Власов был (простите за оксюморон) вполне "рядовым генералом", лишь случайно промелькнувшим на небосклоне Московской битвы.

В каждом из лагерей есть свои тенденции - в зависимости от чувства меры и социального заказа. Например, Стаднюк в "Исповеди сталиниста" старался внушить, что Власов несомненно был завербован немцами ещё у западной границы летом 41-го. (Мне доводилось слышать версию, что вербовка произошла во время его службы советником в Китае. Оно и понятно: ведь и вскоре после смерти Иуды в кругу христиан стали появляться его "подлинные биографии", где он представал отцеубийцей, женившимся на собственной матери.) А Богомолов, полемизируя с защитником Власова Максимовым, напирал на то, что, приняв под начало 20-ю армию, тот сразу же на целых двадцать дней заболел тяжёлым отитом и, стало быть, самое интересное в контрнаступлении под Москвой пропустил, провалявшись в госпитале. Причём говорилось о больном командующем, как о каком-то чуть ли не самостреле, хотя факт болезни никоим образом не компрометирует военачальника, равно как и ничего не говорит о его военных талантах.

В противоположном лагере примером идеологического радикализма могут служить т.н. "мемуары" Хрущёва (которые, конечно, никакие не мемуары, а просто продолжение войны против советского строя другими средствами), в которых Сталин, узнав о том, что в Красной Армии больше нет Власова, впал в отчаяние и чуть ли не решил, что без него война проиграна. Но и бывший власовский подчинённый (не по РОА, а по 2-й Ударной) И.Левин в своём (довольно интересном) расследовании, помещённом в книжке "Записки военного переводчика", не преминул поинтриговать читателя: "На Солнечногорск наступала 20-я армия генерал-майора Власова. Справа от неё наступала армия генерал-лейтенанта Рокоссовского, слева - армия генерал-лейтенанта Говорова. Два последних - будущие Маршалы Советского Союза. Но на тот момент, похоже, именно первый из них был ближе всех к маршальской звезде". Почему генерал-майор Власов был ближе к маршальскому званию, чем каждый из генерал-лейтенантов, одному Левину, наверное, известно.

Тем не менее, это весьма важный момент, позволяющий кое-что прояснить.

***

Историки как-то пропускают мимо внимания феномен "малого звездопада 41-го года". Очень многие из известных военачальников, например: Конев, Рокоссовский, Василевский, Говоров - быстро после начала войны получили повышения в званиях; Сталин, по-видимому, пытался стимулировать военные победы щедрой "раздачей слонов", в том числе и авансом. Скажем, Конев начал войну весьма неудачно, а Василевский, хоть и служил в Генштабе, вблизи "пункта раздачи" званий и наград, но в фаворе не был и к началу войны имел из наград только орден Красной Звезды и юбилейную медальку "XX лет РККА", но тем не менее оба благополучно получили по новой звезде на петлицы.

Власов же так и провоевал весь 41-й год генерал-майором. Возможно, сыграла роль его болезнь некстати, но в любом случае, если Рокоссовский с Говоровым вошли, так сказать, "в высшую лигу", получив по ордену Ленина, то Власов (вместе с Лелюшенко и некоторыми другими участниками битвы) оказался лишь в "первой лиге", получив только орден Красного Знамени. А главное, как я сказал, - он кончил 41-й год в том же звании, что и встретил, что по реалиям того времени было даже несколько неприлично.

Это к вопросу о "самом талантливом советском военачальнике того времени".

Но в наступившем году удача решила улыбнуться и ему.

Я с некоторой настороженностью отношусь к дифирамбам, которые поёт освободителю Волоколамска Виктор Суворов в книге "Тень победы" (кстати, на удивление хорошей): по нему выходит, что Власов на Ламе и впервые применил оперативную маскировку войск, и разработал концепцию "артиллерийского наступления", и много чего ещё. Но в любом случае несомненно, что командарм-20 сумел показать себя там с самой лучшей стороны, за что вскоре и получил, помимо ордена, ещё и долгожданное повышение в звании.

Тут надо заметить, что Сталин к тому времени, похоже, решил, что не всё генералам масленница, должен быть и великий пост, и... прекратил звездопад; вплоть до осени 1942 г. мне, например, известен только один случай присвоения генеральского звания: в мае Василевский, став начальником Генштаба, получил и генерал-полковника; прочим, видимо, надо было свои звёзды заслужить. И последним перед этим "постом" оказался как раз "свежий кавалер и генерал-лейтенант" Власов, сумевший всё-таки заскочить в последний вагон.

Кроме того, он удостоился ещё аудиенции у Сталина и получил назначение с повышением: стал заместителем командующего Волховским фронтом, попав, таким образом, в обойму из которой, как правило, не выпадают.

Отныне всё зависело только от него.

***

Увы, судьба тут же показала триумфатору, кто в доме хозяин.

Волховским фронтом тогда командовал генерал армии Мерецков, которого Сталин, демонстрируя своё знание русских реалий, называл "ярославским мужиком", хотя Мерецков никакого отношения к ярославщине не имел: просто Сталин знал, что ярославцы слыли самыми сметливыми из мужиков, и таким образом подчёркивал это качество в Кирилле Афанасьевиче. Вот он-то и стал злым гением Власова.

Своим сметливым умом Мерецков быстро осознал, что такой перспективный заместитель ему совершенно ни к чему и было бы здорово от него как-нибудь избавиться. Или хотя бы задвинуть его подальше.

Избавиться в прямом смысле было нельзя, а вот задвинуть очень даже было возможно. Как раз тогда в лесах и болотах завязла бодро начавшая наступление, но так же скоро попавшая в окружение 2-я Ударная армия, командующий которой вдобавок заболел и был только что вывезен на Большую землю. Вот Мерецков и предложил с невинным видом Власову слетать в расположение окруженцев и лично выяснить там обстановку.

А когда тот вместе с осиротевшим командованием ударноармейцев стал докладывать ему обстановку, он поинтересовался, кого бы стоило назначить новым командармом. Штабные - то ли по простоте душевной, то ли чувствуя тайное желание начальства, дружно высказались за Власова. Тот нисколько не обрадовался от такого оказанного ему высокого доверия и попытался предложить кого-то ещё, но Мерецков уже ухватился за ситуацию и постановил: командующим Второй Ударной по совместительству будет заместитель командующего фронтом Власов!

Такое опереточное совместительство, разумеется, не давало новому командарму никаких преимуществ, а было чистым издевательством. Мерецков же, блистательно разыграв "аппаратную трёхходовку", мог немного расслабиться.

***

Начались окруженческие будни.

Новый командарм, понятное дело, ни в малейшей степени не был виноват в бездарном (но, к сожалению, вполне типичном для того времени) провале Любаньской операции, кульминацией которого стал разгром 2-й Ударной. Равно как и вряд ли кто угодно на его месте мог сделать что-то, сколь бы ни был он "близок к маршальской звезде".

Нельзя сказать, что командование фронта ничего не предпринимало для спасения окружённых: несколько соседних армий отчаянно пытались пробить брешь в немецком кольце. Только вот результатом таких "спасательных операций" стало окружение не то двух, не то даже трёх армий и их гибель!

Сам Власов, если верить свидетельству очевидца, опубликованному в "Новой газете", бодро заверял по радио т.Сталина, что помощи не нужно и что он справится своими силами. Одновременно (если верить тем же свидетельствам) он отказался эвакуироваться на Большую землю, заявив, что разделит судьбу со своими подчинёнными (была тогда такая несколько неприглядная практика: эвакуировать перспективных генералов, бросая на произвол судьбы подчинённых, которых они же и загнали в котлы и которых Ставка, посылая за Военными Советами эвакосамолёты, обязывала "до конца исполнить свой долг" в совершенно безнадёжной обстановке).

И желание благородного командарма быстро осуществилось. Армия, естественно, таяла с каждым днём, всё больше теряла боеспособность, а в конце концов была окончательно разгромлена. Личному составу оставалось только выходить из окружения разрозненными группами. С одной из таких групп и пошёл на Большую землю командарм-2 Власов.

Но не дошёл. Оказавшись вместо этого в плену.

Тут-то и началась удивившая всех метаморфоза: защитник Москвы и герой Мясного Бора очень быстро начал, как говорится, "сотрудничать со следствием", вскоре став одним из оплотов российского коллаборационизма.

***

Исследователи "феномена Власова" почему-то упорно проходят мимо факта его пребывания перед войной в Китае советником при Чан Кайши.

Советская историография упоминает об этом скороговоркой, напирая на "пьянство и моральное разложение" Власова, из-за которого он якобы и был отозван (хотя я лично сомневаюсь, что он чем-то так уж выделялся на общем фоне; по крайней мере не очень верю, что пребывавший там позже в том же качестве Чуйков вёл себя как пай-мальчик).

А этот факт несомненно весьма существенен, поскольку Андрею Андреевичу довелось повидать во время своей миссии немало.

Он видел отчаянное сопротивление китайцев, массовый героизм солдат - невиданный, наверное, до начала нашей Отечественной войны. Сопротивление отчаянное и... в общем-то бесполезное: слишком несравнимы были как вооружение, так и выученность воюющих армий. Вот какое свидетельство оставил очевидец японо-китайской войны Устрялов в 1932 году: "Громадное большинство солдат было охвачено заправской воинской отвагой, - такова сила ненависти к наследственному врагу. В боях многие китайские части держали себя отменно, - рассказывают, например, что они собственными телами преграждали дорогу танку, давившему их, как муравьев. Воля к борьбе среди китайцев была и есть, - но, разумеется, шансов военной победы нет ни в малейшей степени. Было смешно и жалко видеть эти первобытные серые толпы, выступающие против современной армии!" Ко времени Власова-советника ситуация радикально вряд ли изменилась. Плюс ещё засевшие где-то в горах коммунисты, тревожащие оккупантов лишь для вида и копящие силы для борьбы с китайскими патриотами ради своих идеологических химер вместо того, чтобы оставить разногласия и дать общий отпор врагу...

Нетрудно догадаться, какие ассоциации невольно возникали в голове Власова, когда он видел такие же отчаянные попытки красноармейцев как-то остановить немецкие колонны бесконечными и малоэффективными атаками или полукустарными бутылками с горючей смесью. Советские "китайцы" были так же достойны восхищения и... так же по большому счёту обречены, как и их дальневосточные собратья по несчастью. Впрочем, и курировавший Власова в плену Штрик-Штрикфельд свидетельствует, что незадачливый советский командарм в разговорах ссылался на китайский пример.

Ну хорошо, вероятно, думал Власов, Красная Армия смогла, используя фактор зимы, нанести вермахту поражение. Но фактор кончился, и началось опять избиение младенцев. Погибла в окружении 33-я армия Ефремова, разгромлена 2-я Ударная. И это ещё начало. Посмотрите реально на вещи, на тех, кто нам противостоит - очевидно, что за лето - осень вермахт осуществит ещё с добрый десяток таких разгромов. Хорошо, допустим, что зимой Красная Армия ещё раз сможет перейти в контрнаступление где-нибудь под Сталинградом. А дальше? Дальше - опять бесконечные неудачи 43-го. В результате после чудовищных потерь и лишений русская армия всё равно будет оттеснена за Волгу. Сопротивление и там будет продолжаться; скажем, Сталин переедет куда-нибудь на Урал, а отколовшиеся от него коммунистические ортодоксы, например, с Маленковым во главе оснуют ещё один центр сопротивления - допустим, на Алтае (как Мао Цзэдун в Янани). Ну и что? Дадут эти арьергардные бои России что-нибудь как государству и русским как нации? Взаимное истребление двух народов разве что послужит на руку кому-то третьему...

Нет, надо идти другим путём. Да, война проиграна, это надо признать. И теперь шансы остаться в сфере политики и воздействовать на судьбы народов имеют не те, кто, уйдя в тайгу будет фанатично отстреливаться, а тот, кто сможет заявить о себе там, где будет вершиться История, т.е. в Европейской России.

Вот потому надо начать собирать разрозненные контингенты русских пленных в единый кулак. После победы вермахту сразу будет не до разборок в России: надо будет готовиться к войне за Британию. Значит, Германии нужен надёжный тыл на Востоке. Вот мы его и обеспечим: лояльность в обмен на вассальную независимость. Говорят, у немцев разработан план "Ост"? Вот для того, чтобы он не реализовался, мы и будем работать.

В общем, как в известной комедии: "Они захотят получить свой груз, предложат мне выкуп, а я ещё поторгуюсь!" ("Не думаю", - сказал на это не столь наивный милиционер.)

"Ну, а в личном и обывательском аспекте я сохраняю неповрежденными всегдашние свои японофильские симпатии: хороший народ!" - неожиданно закончил свою сочувственную прокитайскую тираду Устрялов. Мог ли так же думать Власов (по отношению к немцам, конечно)? Судя по его очень быстрому переходу на сторону противника, вполне. Да и внимательное, непредвзятое изучение противника с неизбежным признанием его великолепных боевых качеств, дисциплины, стойкости, уверенности в победе тоже могло "в личном и обывательском аспекте" закономерно привести к определённому выводу: всё-таки "хороший народ"!

***

Если кто-то скажет по поводу таких размышлений, что это рассуждения шкурника, паникёра, труса, пораженца и прирождённого предателя, то он будет глубоко неправ.

Потому что, к великому сожалению, пессимистические оценки ситуации Власовым были взяты вовсе не с потолка. А являются примером весьма трезвого расчёта.

Советская пропаганда вообще-то очень не любила привлекать внимание к 1942 году. И это понятно: похвастаться там было особенно нечем, а на "неожиданное нападение" уже не сошлёшься.

Отбив изрядно замёрзшего врага от стен Москвы, Красная Армия, как только сошёл снег, прочно забуксовала.

На Западном фронте, как было сказано, погибла целая армия. На Волховском - вообще несколько. Чудовищно нелепо кончилась попытка контрнаступления в Крыму.

А ведь год ещё даже не перевалил через половину. Впереди будут Харьковская катастрофа и трагическое падение Севастополя. Паническое бегство всего, что может двигаться, к Кавказскому хребту, где бегущие колонны и найдут свой конец. Плюс ещё провал десантной операции под Вязьмой и бесконечные и безрезультатные бои подо Ржевом.

Практически весь 42-й год Красную Армию били, били и били. Она пыталась огрызаться, пыталась даже наступать, но бойцов давили, как муравьёв, в неимоверных количествах.

И что прикажете думать в этой ситуации о перспективах?

Подтверждением того, что власовский анализ был не так глуп, служит и поведение другого героя Московской битвы - Лукина, который в ходе лагерных разговоров с доводами бывшего коллеги в общем-то согласился, отказавшись только принять его программу действий, посчитав её наивной и не вполне серьёзной.

***

У Власова был двойник среди немцев. Я имею в виду, конечно, фон Паулюса.

Оба незаурядные военачальники, ценимые их главнокомандующими. Оба попали в плен после безнадёжного окружения, исчерпав все возможности.

Паулюс, правда, в отличие от Власова, не сразу перешёл на сторону противника, зато он, фельдмаршал, демонстративно отказался застрелиться, что было откровенным плевком в сторону некогда обожаемого фюрера. И в "Свободной Германии" (так сказать, по аналогии с власовским КОНР, "Комитете по освобождению народа Германии") он не занимал руководящих постов, но всё равно званием существенно превосходил Власова, так что сам факт его вхождения в антигитлеровское движение уже было грандиозным успехом его новых хозяев.

Так что в общем и целом спаситель Москвы Власов и покоритель Парижа Паулюс были как бы зеркальными отражениями друг друга и бриллиантами в пропагандистских войнах каждой из сторон.

Оценка ситуации Паулюсом отчасти известна. Война была несомненно проиграна, и Гитлер, продолжавший сопротивление выглядел опасным маньяком. Быстро оказалось, что ещё вчера непогрешимый вождь "не тянет", что вместо полководческого дарования у него просто хорошая память и т.п. (что было, конечно, полной ерундой). А главное - продолжая бессмысленную борьбу, он губит нацию, губит молодёжь, истребляет лучшие силы народа...

Об остальном Паулюс, надо думать, помалкивал, но можно без особой натяжки предположить очевидный ход мыслей. Раз Германии суждено быть побеждённой, то у немцев-патриотов остаётся один шанс: стать просоветской оккупационной администрацией, чтобы хотя бы не эти варвары напрямую начали править таким культурным, но несчастным и многострадальным немецким народом... А если повезёт, и война развернётся уже между победителями, то можно вообще попробовать выторговать независимое, нейтральное и демократическое немецкое государство!

***

Самое забавное, что оба "генерал-аналитика" рассуждали... правильно. Точнее, правдоподобно. Но верным оказался анализ лишь одного (понятно, думаю, кого).

Самый безупречный на вид анализ может оказаться неверным при столкновении с жизнью. Скажем, Сталин, утверждая, что Германия потерпит поражение уже в 1942 г., рассуждал вполне правильно: фронт немцев развалился, а резервов Гитлер не предусмотрел. Значит, ряд мощных ударов по германской армии на всех фронтам быстро поставит точку в войне.

Вполне правдоподобные и профессиональные рассуждения (над которыми может смеяться только невежественный идиот). Но... они рассыпались в столкновении с жизнью. Гитлер не только не подумал капитулировать, не только сумел перейти в контрнаступление, но и прямо в ходе войны стал перестраивать германскую экономику для затяжной войны, что было невероятным. Как ему это удалось? А вот в этом-то и проявляется степень величия и талант национального лидера...

Жизненные впечатления часто бывают обманчивыми. Например, одна фронтовая разведчица вспоминала, как в самые напряжённые дни обороны Москвы их группу послали на задание. Они поднялись на пригорок и увидели, как по зимней дороге от горизонта до горизонта прёт гигантская колонна немцев. И у неё возникло тогда горькое ощущение, что нет, ничем эту силищу не остановить...

А было это в конце ноября - за какие-то пару недель до того, как эта силища в панике побежит, оставляя оружие, амуницию и города.

Пессимистические ощущения не подвели Паулюса: Германия действительно войну начала безнадёжно проигрывать. И никакие усилия фюрера не могли этому помешать.

А вот Красная Армия всего через какой-то год после Любаньской и других катастроф вместо того, чтобы продолжать играть в дурную бесконечность, начала стремительно догонять по боеспособности своего противника, который в свою очередь начал безостановочно отступать. (Равно как именно "нехорошие" китайские коммунисты своей победой похоронили планы порабощения и расчленения своей страны.) И те, кто, как Власов, полагали, что "ничем эту силищу не остановить", оказались глубоко неправы.

Впрочем, быть осторожнее в пессимистических прогнозах чуткого наблюдателя мог бы заставить ход недавней Зимней войны, которая в общих чертах воспроизвела будущую великую войну, только в малом масштабе. Красная Армия, начав её позорным неожиданным провалом, скоро перестроилась и так же неожиданно победоносно завершила. (Не могу не процитировать здесь того же В.Суворова: "Война завершилась блистательной победой Красной Армии: никто в мире в таких снегах, на таком морозе, на практически непроходимой местности не штурмовал столь мощных укреплений. Такое было по силам только Красной Армии".) Ну а то, что международные недоброжелатели поспешили не заметить успех перестройки Красной Армии, это, как говорится, их трудности: годом позже они крепко обожгутся на своей предвзятости, разводя руками - как это, как это, такой невиданный феномен...

***

К счастью, благоговение перед мощью противника было не единственной тогда линией поведения.

Получилось так, что 2-я Ударная армия, положив начало крупнейшему предательству Великой Отечественной, дала и пример редкостного героизма.

Подлинным героем тогда стал член Военного совета армии дивизионный комиссар Зуев. Который не только смог выйти к своим, но и совершил после этого несколько(!) ходок за линию фронта, разыскивая окруженцев и выводя, выводя их. Во время одного из таких походов он погиб в бою. (К сожалению, имя этого замечательного человека мало известно - у нас, во-первых, не хотели лишний раз произносить название армии, связанной с таким грандиозным скандалом, а, во-вторых, не очень приятными были и обстоятельства его гибели - он вышел на местных жителей, которые, увидев советского комиссара, быстренько рванули к стоявшим поблизости немецким часовым, вопя: "Господин зольдат! Господин зольдат!" Что показывает распространённость на тот момент уверенности, что немецкая власть - всерьёз и надолго, а власть советская благополучно лопнула.)

А мораль тут простая: в трагических обстоятельствах решающее значение часто имеет не способность к глубокой аналитике, а нерассуждающий фанатизм и безоглядная вера в победу. Или, как говорил один персонаж фильма "Щит и меч", "в наше время один мальчишка с фаустпатроном ценнее сотни мудрецов, предсказывающих гибель империи". Правда, сказал это эсэсовец, но сказал всё равно правильно.

И великий перелом, начавшийся в Сталинграде и закончившийся под Курском, не с неба упал: его подготовили тысячи таких зуевых, не тративших времени на оценку перспектив победы и метафизические прения. И которым, чуть перефразируя гайдаровский "Р.В.С.", много раздумывать было некогда, "потому что здорово у них тогда гнулся главный фронт".

***

Пожалуй, лично для меня сейчас особенной "загадки Власова" нет. Теперь вроде как понятно, что и почему.

Так какое же заключение можно сделать из этой истории?

Самое главное - что большинство людей объективно принадлежит к типу болота.

Часто этот тип упрощённо представляют как пассивный, состоящий из людей безынициативных, а то и вообще из прирождённых саботажников и дезертиров. На деле же всё сложнее. Такие люди нередко бывают очень даже инициативными и незаурядными. И талантливыми. Но вот идейной стойкости им не хватает; так или иначе они стараются подсознательно подстроиться под обстановку. Хорошо кто-то сказал о таком типе:

"Существует многочисленная категория людей, которые не совершают дурные поступки не потому, что им не позволяет совесть, а просто внешние (или иные) обстоятельства не подталкивают их на это.

Если бы И.В. Сталин не послал генерала Власова командовать 2-й Ударной армией, как знать, может быть, в конце войны СССР - в его лице - имел бы на одного Маршала Советского Союза больше... А так... Не было у Власова внутреннего стержня, обстоятельства подтолкнули, и получился не Карбышев, а Власов".

Рискну даже предположить, что часть бойцов РОА (особенно в первых призывах) испытывала сожаление от того, что большевистский эксперимент так быстро провалился. Но - жизнь продолжается, а служить надо не режиму, а России (кстати, универсальная отмазка власовцев всех времён и народов). После этого читателя, наверное, не удивит факт, что во власовской армии служили и... несколько Героев Советского Союза! Если бы этого не скрывали, то и спекуляций вокруг фигуры самого главы РОА было бы меньше.

И на какие политические рассуждения может навести факт существования русской армии на службе у немцев? А ни на какие.

Что может сказать тот факт, что практически вся Франция, кроме кучки диссидентов с де Голлем во главе, подчинилась Гитлеру (о чём почему-то стараются не вспоминать)? Или тот, что те же немцы, так замечательно показавшие себя на фронте, к сотрудничеству с оккупантами оказались способными, как никто? (Равно как и избитый тезис о "русских, воевавших против русских", применительно к РОА оказывается во многом штампом: на фронт её части были брошены, что называется, в последний час, когда Красная Армия стояла уже на Одере.)

Всё это просто политические спекуляции врагов. И то, что анализ руководящего состава РОА не выявляет в его составе никаких закономерностей (там оказались собраны в равной степени буквально все социальные слои), дополнительно подтверждает то, что феномен власовщины не социальный, а психологический.

Если что-то и можно сказать по всей этой истории, то разве то, что мы в очередной раз стали жертвой пропаганды. Нет, пропаганда вещь хорошая, но у всего имеется и оборотная сторона. Нам внушали, что "весь советский народ, как один, встал на защиту...". А весь народ, как один, никогда не встаёт - это штамп. И неудачи Красной Армии в начале войны совершенно закономерно вызвали массовое разочарование и даже предательство (откуда все эти драконовские приказы, в частности, о военнопленных). Более того, то, что значительный контингент населения всё-таки удалось удержать в русле сопротивления, можно поставить советским идеологическим работникам в большую заслугу - "болото" было насколько можно сорганизовано и превращено в монолит.

Не раздувался бы миф о поголовном сопротивлении врагу - не было бы такого ажиотажа и вокруг коллаборационистов. А так - смотрите, дескать, даже сам Власов решил уйти от большевиков...

Короче, чтобы правильно оценивать ситуацию, надо освободиться от влияния пропагандистских штампов и больше принимать во внимание психологию реального человека. И относится это, разумеется, не только к делам давно минувших военных дней.

Саяпин Михаил Михайлович

0

38

Тайны вашей фамилии
http://rosfam-sekret.ru/

0

39

Гитлер - величайший преступник в истории
История России, Всемирная история

Неограниченный диктатор Германии с 1933 по 1945 годы, Гитлер развязал вторую мировую войну, став главным виновником многих миллионов жертв.

Происхождения Гитлер был самого заурядного. Он родился 20 апреля 1889 года в австрийском городке Брау-нау-на-Инне в семье таможенного чиновника. Отец Адольфа - Алоиз Гитлер - незаконнорожденный ребенок, носил поначалу девичью фамилию матери - Шикльгрубер, а затем взял фамилию своего отчима - Гитлер. Мать Клара, урожденная Пелцль, происходила из крестьянской семьи.

Молодой Гитлер учился плохо и так и не получил свидетельства об окончании школы. Он два раза поступал в Венскую академию искусств, и оба раза его не приняли из-за слабых способностей. После смерти матери (отец умер несколько раньше - в 1903 г.) Гитлер окончательно переехал в Вену, надеясь заработать себе на жизнь ремеслом художника. С 1909 по 1913 годы он существовал впроголодь, скитался, зарабатывая себе на жизнь оформлением рекламы, почтовых открыток и т.п.

В 1913 г. Гитлер сбежал в Мюнхен, спасаясь от призыва в армию. В следующем году он все-таки попал на медкомиссию, но был забракован и признан негодным к строевой службе. После начала первой мировой Гитлера необъяснимо потянуло в армию и он записался добровольцем в 1б-й Баварский резервный пехотный полк.Гитлер - величайший приеступник в истории

Военная служба преобразила молодого человека с тусклым взором в убежденного милитариста и националиста. Гитлеру присвоили звание ефрейтора, он участвовал в военных действиях и был четырежды отмечен боевыми наградами. После поражения Германии Гитлер не оставил полк, а оставался в нем до 1920 г., выступая в качестве политического осведомителя. В сентябре 1919 г. Гитлер вступил в Мюнхене в Немецкую рабочую партию (ДАЛ), а в 1920 г. ушел из армии, чтобы полностью посвятить себя работе в партийном отделе пропаганды.

Это было время глубокого кризиса в Германии. Война, платежи и контрибуции победителям привели к гиперинфляции, обнищанию населения. Власти, панически боясь "коммунистической заразы", сквозь пальцы смотрели на бесчинства многочисленных полувоенных реваншистских организаций. Сориентировавшись в ситуации, Гитлер преобразовал Немецкую рабочую партию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП) Германии. При поддержке Эрнcтa Рема, штабного офицера, Гитлер был избран в июле 1921г. председателем этой партии.

8-9 ноября 1923 г. Гитлер возглавил мюнхенский "пивной" путч, представлявший собой дерзкую попытку взять под контроль правительство Баварии. Путч был подавлен. Гитлера арестовали, обвинили в государственной измене и осудили на 5 лет тюрьмы. Отсидел Гитлер только 9 месяцев, успев написать в камере книгу "Моя борьба", в которой он изложил политическую философию нацизма. В своем "труде" Гитлер провозгласил войну евреям, коммунистам, жалким либералам и капиталистам-эксплуататорам во всем мире и торжественно приветствовал возрождение расово чистой Германии и несгибаемой воли нации. Он писал о Германии, которая воспрянет и станет господствовать над миром; Германии, которая заявит о своих правах на жизненное пространство и обретет его в центральной Европе и России.

Звездный час для нацистской партии пришел вместе с мировым экономическим кризисом 1929 г. и последовавшей за ним депрессией. Нацисты стали второй партией в Германии по числу занимаемых в Рейхстаге мест. Гитлер не ограничивал деятельность партии рейхстагом; он превратил СА (штурмовые отряды) в эффективную полувоенную организацию, и они буквально избивали оппозиционеров на улицах.

***

Гитлер - величайший преступник всех времен30 января исполнилось 70 лет со дня назначения рейхсканцлером Германии Адольфа Гитлера. Литератору Елене Сьяновой в середине 90-х годов удалось поработать в одном из закрытых архивов Министерства обороны СССР. Архив на две трети состоял из личной переписки некоторых вождей фашистской Германии и членов их семей. Сам архив стал недоступен для российских исследователей: по личной просьбе канцлера ФРГ Гельмута Коля российский президент Борис Ельцин вернул Германии собрание архивных документов. Елена СЬЯНОВА специально для "Известий" реконструировала события, которые предшествовали приходу Гитлера к власти.

Два месяца, которые предшествовали воцарению Гитлера , стали для Национал-социалистической партии решающими. Самое важное для нацистов произошло: Гитлер получил власть вполне легитимно. Это окончательно развязывало ему руки. Разумеется, были интриги, шантаж, "разводки", если выражаться сегодняшним языком. Был бессовестный нажим на дряхлого президента Гинденбурга, марши штурмовиков и травля политических противников. Но кому и когда история гарантировала, что борьба за власть будет вестись чистыми руками?

Реконструкция событий декабря-января 1932-1933 годов, их мотивировка и последовательность основаны не только на официально признанных фактах, но и на никогда не публиковавшихся письменных свидетельствах участников. В каждом таком случае указан архивный источник, из которого сделана выписка.

1 декабря 1932 года. Президент Гинденбург назначает канцлером своего "серого кардинала" Курта фон Шлейхера, давно находящегося в контакте с Гитлером. План Шлейхера: расколоть НСДАП с помощью ее фактического основателя и идеологического противника Гитлера Грегора Штрассера, предложив ему разделить власть в будущем правительстве.

5 декабря. Берлинский отель "Кайзерхофф". Последняя встреча Гитлера и Штрассера. Штрассер честно излагает Гитлеру свой разговор со Шлейхером. Гитлер, поняв, в чем дело, сразу начинает орать. ( Суть: только я могу вести переговоры, только я имею право на власть и т.д.) Он обвиняет Штрассера в предательстве и намерении сознательно расколоть партию. (Подлинные мемуары Отто Штрассера, полностью не издавались).

5 декабря, вечер. Штрассер в своем номере пишет Гитлеру письмо, в котором - фактический отказ от борьбы. "Моя мечта о коалиции с дальновидными людьми Германии разрушена". Но заканчивает письмо словами "всегда искренне ваш". Гитлер, прочитав письмо, мечется по своему номеру, понимая, что выход Штрассера из партии может означать потерю больше трети ее членов. Он посылает в номер к Штрассеру Роберта Лея "на разведку". Штрассер - Лею: "Я устал от этого человека. Иногда он мне просто противен." Лей - Штрассеру: "Устал - уйди тихо." (Из письма Роберта Лея фрау Бош, жене председателя правления "Фарбениндустри").

6 декабря 1932 г. Из письма Рудольфа Гесса его другу Альбрехту Хаусхоферу. Передано через друга, ни в коем случае не по почте - откровенность несколько выходит за рамки. "Ты все еще надеешься... что я способен вернуться к прежним мыслям и проектам. Мой дорогой, все переменилось и во мне самом. Я могу теперь сказать, что давно не живу в ощущении легальности. При том что Герман (Геринг. - Ред.) избран сегодня президентом рейхстага и нашей целью всегда было парламентское большинство, даже меня, самого тихого "законника", не оставляет ощущение флибустьера, получившего из рук короля чин адмирала флота".

7 января. Штрассер "тихо" уезжает со своей семьей в Австрию.

Никому не доверяющий Гитлер еще ждет последствий. Как всегда в таких случаях, он шантажирует соратников самоубийством. "Как только я буду убежден, что все потеряно, Вы знаете, как я поступлю с собой. Я не смогу принять поражение. Я оставлю записку и пущу себе пулю". (Из письма старинной приятельнице фрау Брукманн.)

Депрессия Гитлера проходит после его 16 выступлений (за четыре дня) и встреч с бывшим канцлером фон Папеном, желавшим вернуть себе пост. Папен начинает вплотную работать с президентом Гинденбургом. Но "старый господин" слишком хорошо понял "выскочку из Богемии", и Гинденбург сопротивляется. Папен начинает "работать" с сыном президента Оскаром, бездельником и ловеласом, к тому же запутавшимся в долгах.

С 17 января Гитлер с эскортом основательно расположился в отеле "Кайзергоф", в Берлине.

17 января, вечер. Грандиозный марш штурмовиков к штаб-квартире Компартии.

Еще неделя переговоров.

22 января 1933 года, вечер. Берлинский оперный театр. Опера Вагнера "Запрет любви". Оскар фон Гинденбург тайком перед началом последнего действия исчезает из театра. В целях конспирации берет такси и приезжает на свидание с Гитлером в дом Риббентропа. Гитлер и Гинденбург (младший) запираются вдвоем на два с половиной часа. Никаких записей не велось.

По воспоминаниям современников, Оскар вместе с женой несколько дней навещал отца, внушая ему мысль о назначении Гитлера. Словесная активность подкреплялась митингами и маршами штурмовиков по всем городам Германии.

28 января, утро. Берлин. Оскар фон Гинденбург приезжает к отцу вместе с госсекретарем Отто Мейснером и фон Папеном. Уговоры, нажим. По воспоминаниям современников, старик Гинденбург сильно ослабел (не только физически) и в последний год жизни слушал только своего сына.

28 января. Уход в отставку канцлера фон Шлейхера.

29 января. Встреча президента с фон Папеном. Гинденбург поручает фон Папену получить от Гитлера ответ на вопрос, согласен ли он возглавить кабинет "на условиях, предусмотренных конституцией". Гинденбург открыто называет Гитлера "пошлым" и "злонамеренным" человеком . (Из письма Эриха фон Людендорфа Оскару Гинденбургу.)

Слово "злонамеренный" как характеристику Гитлера Пауль фон Гинденбург позаимствовал у своего друга Эриха фон Людендорфа, военачальника Первой мировой войны, который вместе с Гитлером поднял так называемый Пивной путч. С 1923 года Людендорф успел основательно изучить натуру Гитлера и считал его, помимо прочего, авантюристом, неспособным к серьезному руководству страной.

После приведения Гитлера к присяге в качестве канцлера Людендорф послал Гинденбургу телеграмму: "Назначив Гитлера канцлером рейха, Вы отдали нашу священную германскую отчизну одному из величайших демагогов всех времен. Я предсказываю Вам, что этот злой человек погрузит рейх в пучину и причинит горе нашему народу необъятное. Будущие поколения проклянут Вас в гробу".

30 января, утро. Мюнхен. "С утра погода отвратительная: снег с дождем. Здесь никто не работает; все в нервозном ожидании. От волнения не нахожу себе места, ибо события в Берлине развиваются быстро и неотвратимо". (Из дневника Геббельса, 30 января 1933 года, Коричневый дом, штаб-квартира НСДАП, Мюнхен. Подлинный дневник не опубликован.)

В полдень звонок из Берлина. Гитлер назначен канцлером ! Вместе с ним в правительство вошли Герман Геринг и Вильгельм Фрик. Из прежнего состава остался министр иностранных дел фон Нейрат. Вице-канцлером стал фон Папен. Пост военного министра занял лояльный Гитлеру генерал Вернер фон Бломберг.

30 января, вечер. Берлин. "Кайзергоф". Гитлер вернулся из президентского дворца в отель "Кайзергоф", где его ждали соратники.

В 60-е годы Рудольф Гесс так опишет свои впечатления от тех минут в одном из писем к жене из тюрьмы Шпандау: "Мы остались вчетвером... Адольф сжал мне руки и вдруг попросил... запереть дверь. Он не смог сдержаться. Пуци держал трубку телефона. Лей стоял, отвернувшись к окну. Нас он не стеснялся, но не хотел, чтобы еще кто-то увидел его слабость". (Письмо не публиковалось.)

30 января, ночь. Кельн.

Национальное радио: "Подобно распространяющемуся пожару, эта новость расходится по всей Германии... Адольф Гитлер - канцлер рейха! Миллионы сердец воспламенились! Ликование и благодарность выплескиваются наружу".

30 января, ночь. Берлин.

Толпы на улицах. Марш штурмовиков и частей СС по Вильгельмштрассе, под окнами канцелярии рейха. Гесс позже вспоминал, что Гитлер несколько раз порывался произнести речь. Но его отговорили - окна канцелярии слишком узкие, балконов нет, звук его голоса будет "съедаться" шумом. Отныне фюрер должен появляться перед публикой только в эффектном виде. Лей сказал: "С этого дня каждое ваше слово должно быть услышано!" Гитлер согласился. (Из письма Эммы Зоннеман, будущей Геринг, подруге Маргарите.

***

Гитлер - величайший преступник в историиИспользовав поджог здания Рейхстага как предлог для запрещения деятельности коммунистической партии, Гитлер приказал арестовать всех ее руководителей. В марте был принят закон о чрезвычайных полномочиях, дававший Гитлеру 4 года неограниченной диктаторской власти. Все политические партии, кроме нацистской (фашистской), были методично разогнаны. Деятели фашистской партии вытесняли из правительственных учреждений евреев, ставили государственные структуры под непосредственный контроль партии.

30 июня 1934 года Гитлер провел чистку собственных рядов ("Ночь длинных ножей"), физически устранив Эрнста Рема и истребив сотни других видных нацистов, радикализм которых представлял угрозу для абсолютной власти. 30 августа 1934 года умер Гинденбург, и Гитлер взял на себя функции президента, присвоив себе титул фюрера - верховного вождя "третьего рейха".

Фюрер заменил штурмовые отряды (СА) "коричне-ворубашечников" охранными отрядами (СС) "чернорубашечников", поставив во главе их Гиммлера. Вместе с политической тайной полицией "гестапо" СС создали систему концентрационных лагерей, куда "депортировались" политические противники, евреи и другие "нежелательные" элементы. В 1935 г. Гитлер ввел т.н. Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев германского гражданства.

Мировая общественность словно не замечала, что Германия демонстративно попирает Версальский договор. Гитлер беспрепятственно вооружал страну; были созданы Люфтваффе (военно-воздушные силы), армия моторизировалась и оснащалась новейшим вооружением. В 1935 г. нацисты ремилитаризировали Рейнскую зону.

Англия и Франция подталкивали германскую военную машину к агрессии на восток, за что Франция впоследствии и поплатилась. В 1935 г. Англия подписала с Германией военно-морской пакт. В 1936 г. Гитлер заключил союз с Бенито Муссолини - фашистским главой в Италии. В марте 1938 г. Гитлер вторгся в Австрию и захватил ее. В сентябре 1938 г. Англия и Франция дали согласие на раздел Чехословакии, и Германия присоединила себе всю ее западную часть - сильно развитую в промышленном отношении.

В марте 1939 года Гитлер потребовал от Литвы "Мемельский коридор".

***

гитлер - величайший преступник за всю историюВесной 1939 года Адольф Гитлер впервые испытал тот страх, который затем будет его преследовать еще долго: он смертельно боялся союза Запада с Россией.

" После Мюнхена фюрер окрестил всех действующих западных политиков "червями, выползшими после дождя", а Сталина - танком, который, если сдвинется и пойдет... картина столь физиологична, что... обойдусь без деталей". (Из письма Рудольфа Гесса Альбрехту Хаусхоферу от 14 марта 1939 года.) Примерно к тому же времени относится и запись в одном из блокнотов Бормана (четыре таких обгоревших блокнота были найдены в районе рейхсканцелярии в мае 1945 года), сделанная им во время просмотра кинофильма: "На просмотре фюрер заметил, что советский диктатор напоминает ему "сильного зверя азиатской породы". Фюрер выразил сожаление, что эта порода "плохо им изучена".

В конце апреля 1939 года Гитлер готовил программную речь в рейхстаге с обвинениями против Польши и ответом Рузвельту на его послание от 14 апреля. Президент США предлагал себя в качестве "доброго посредника" между Германией и Европой и прилагал список из 30 стран, на которые Германия не должна нападать ближайшие 10 или 25 лет. Читая послание, Гитлер смеялся, а Гесс, что с ним редко случалось, вдруг рассвирепел:

"Что здесь забавного?! Этот "колонизатор" желал бы немцев, как краснокожих, загнать в резервацию, а его "соединенная помойка" (Соединенные Штаты Америки. - Е.С.) диктует нам - великой нации! Эти свинорылые демократы (любимое выражение Гесса. - Е.С.) забудут Версаль только когда ты обнимешься со Сталиным". А Борман чуть позднее записал: "Был разговор о возможном контакте с Кремлем. Фюрер выразил нежелание идти на личную встречу со Сталиным. Фюрер согласился, однако, что предстоящая речь в рейхстаге не будет содержать критики Кремля и советского строя".

Это стало первым, своего рода "личным шагом" Гитлера по направлению к сближению. Обычно его речи не обходились без нападок на СССР. Иногда они занимали 90 процентов текста.

Сын торговца знает азиатов

Вторым шагом, как позднее, уже в 1970-е годы, вспоминал в тюрьме Шпандау Гесс, было согласие фюрера "пропихнуть Риббентропа в Москву". Борман, Геббельс, Розенберг, Ламмерс, (одна из секретарш) вспоминали, что Гитлер - иногда в шутливой форме, но постоянно, с зимы 1939 года, - уговаривал самого Гесса как своего заместителя "слетать на переговоры в Кремль". При этом "нервно смеялся", доказывая, что Гесс (детство проведший в Александрии, где у его отца была торговая фирма) лучше сумеет "проникнуть в примитивно пафосную логику азиата".

Причины нервничать у фюрера имелись.

Летом 1939 года Гитлер шел на откровенную авантюру. План "Фаль Вайс" (нападение на Польшу) был наготове. Но события могли повернуться иначе, если бы на помощь полякам пришли другие страны Европы. Тогда 33 немецким дивизиям противостояли 90 французских и британских плюс части Красной Армии. Придут или не придут? Это решалось в Москве - там ежедневно шли переговоры военных миссий СССР, Англии и Франции под председательством Ворошилова, адмирала Дракса и генерала Думенка. Последнее заседание состоялось 21 августа и окончилось в 17 часов 25 минут. Заключительными словами Дракса были: "Я согласен с предложением маршала Ворошилова отложить наши заседания... до решения политического вопроса. ...Я счел бы удивительным, если бы ответ на политический вопрос задержался" (из записи заседания военных миссий СССР, Англии и Франции от 21 августа 1939 года).

Политический вопрос или политическая воля - это согласие правительств Англии и Франции на заключение договора с СССР - того самого, которого панически боялся Гитлер.

К некоторому его облегчению Сталин еще 19 августа дал согласие на визит в Москву Риббентропа. Однако в гости германского министра ждали не раньше 27 августа: то ли Москва еще надеялась на договор с европейцами, то ли требовалось время хоть как-то подготовить общественное мнение внутри страны.

Риббентроп в рейхе возглавлял Министерство иностранных дел. Ему предстояло подписать с Кремлем Пакт о ненападении. Но это - в идеальном случае. А если русские не согласятся? Или удастся добиться лишь промежуточного результата? Не лучше ли встретиться напрямую Гитлеру и Сталину, лидерам двух самых могучих держав континента?

Русские уже согласны

Встает вопрос, как относился к идее такой личной встречи сам Сталин? Прямых свидетельств автором не обнаружено. Но вопрос, что называется, висел в воздухе. И мы знаем, как развивались события в германском "стане".

Активность продолжал проявлять Гесс. Будучи яростным противником серьезных отношений с Москвой, он настаивал на "блефе": Гитлер должен встретиться со Сталиным, чтобы... обмануть его, как обманул просвещенных и цивилизованных европейских демократов в Мюнхене (формулировка Гесса: в Мюнхене Гитлер "гениально переиграл всех глаза в глаза"). Гитлер соглашался, что встреча нужна, но... явно не хотел ее. Предпочитал проталкивать других. Например, 21 августа в рейхсканцелярии прочли шифровку от посла в СССР Шуленбурга: "В 11 часов получил согласие Молотова на неофициальный визит доктора Лея. Министр дал понять, что Сталин примет его для дружеской беседы в день приезда" (копия расшифровки была обнаружена в архиве Министерства иностранных дел нацистской Германии). Гитлер начал буквально выпихивать в Москву лидера Трудового фронта.

Однако Лей, Гесс, Геринг настаивали: чтобы "дожать" Москву, требуется личная встреча двух первых фигур. Прочее - суета. Русские уже согласны, поскольку их переговоры с Западом зашли в тупик. Гитлер же этой встречи опасался: Сталин - не Чемберлен или французский премьер Даладье, Сталин - "сильный зверь неизученной азиатской породы".

"На что вы меня толкаете?"

Дальше, суммируя записки Бормана, секретарши Хильды Фат и других участников событий, можно реконструировать сцену, произошедшую в рейхсканцелярии 21 августа в два часа дня.

- Попроси Сталина принять Риббентропа 23-го. Он не откажет, - советовал Гесс.

- Почему ты так уверен? - кричал Гитлер. - На что вы все меня толкаете?! На унижение?! На позор?!

- На риск, - отвечал Лей. - Большой, но оправданный.

- А если русские в последний момент согласятся на условия французов и англичан? (Гитлер.)

- Тогда англичане изобретут новые условия, а французы их поддержат. (Лей.) Сейчас главное - время. Вы могли бы уже позвонить.

- Почему вы не хотите лететь в Москву? Говорите! Отвечайте!

- Потому, что это отнимет время.

- Адольф, звони, - настаивал Гесс. - Или пошли телеграмму. У русских процедура. Сталин еще должен будет созвать Политбюро. А это все время, время!

Гитлер метался по кабинету; лицо было в красных пятнах. Все отводили глаза: фюрер откровенно трусил; смотреть на это было неприятно. Гесс сел к столу и начал писать что-то.

- Что... что ты пишешь? - метнулся к нему Гитлер, при этом, по свидетельству Хильды Фат, опрокинул стул и задел рукавом чернильницу.

- Текст телеграммы, - отвечал Гесс.

Гитлер "употребил множество крепких выражений", но дальше ругани дело не шло.

"Напряжение между Германией и Польшей сделалось нестерпимым. Кризис может разразиться со дня на день. Считаю, что при наличии намерения обоих государств вступить в новые отношения друг с другом представляется целесообразным не терять времени. ...Я был бы рад получить от Вас скорый ответ.

Адольф Гитлер".

Днем 21-го телеграмма была послана. Началось ожидание ответа.

* * *

Гитлер выглядел совершенно невменяемым, и соратники повезли его в театр на "Разбойников" Шиллера. Шиллера фюрер терпеть не мог. Но сегодня ему было не до литературных пристрастий. Надо было просто отвлечься.

Ответ от Сталина пришел 22-го, во второй половине дня. Сталин согласился принять Риббентропа 23 августа для личной встречи и последующего заключения Пакта о ненападении между СССР и Германией.

Встречи Сталин-Гитлер не потребовалось. Все решилось (по крайней мере формально) на уровне Молотова и Риббентропа.

"Два клина перед тем, как вышибить друг друга, собирались с духом, - напишет об этих днях Рудольф Гесс в 70-е годы, оправдывая трусливое поведение Гитлера. - Однако, как стало ясно после поражения, фюрер единственный в полной мере ощущал тогда демоническую силу восточного деспота, которую мы все недооценили, и в конце концов, оказался прав"

***

23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении, содержавший в себе секретный протокол о разделе Польши. 1 сентября Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая воина.

Польша пала уже в сентябре 1939 г. Скандинавские страны были оккупированы к июню 1940 г. Франция продержалась две недели: с 25 мая по 5 июня 1940 года Англия сумела отразить нападение.

В апреле 1941 г. немецкие войска захватили Югославию и Грецию.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. В декабре 1941 г. гитлеровские войска были остановлены под Москвой. В 1942 году из-за просчетов советского командования и лично Сталина немцы на юге продвинулись до Волги. 7 декабря 1941 года США объявили войну Японии и Германии.

Годы второй мировой - это трагедия для многих народов, подвергшихся политике геноцида. Только в самой Германии в концентрационных лагерях погибло более 6 миллионов евреев. Славян Гитлер планировал превратить в нацию рабов.

В 1943 г. Советский Союз переломил ход войны в свою пользу. Победы советских войск подтолкнули союзников по антигитлеровской коалиции открыть второй фронт.

В июне 1944 г. группа офицеров-заговорщиков, видя бесперспективность дальнейшей борьбы, предприняла покушение на Гитлера, подложив в комнату, где шло совещание, портфель с бомбой. Гитлер чудом остался жив, но получил серьезную контузию и моральную травму.

В последние месяцы войны Гитлер руководил остатками войск из ставки, которая находилась в укрепленном подземном убежище - "бункере фюрера". Когда советские войска захватили Берлин, Гитлер поспешно обвенчался со своей любовницей Евой Браун, и после этого новобрачные покончили жизнь самоубийством. Тело преступника так и не было достоверно опознано.

***

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о бесноватом фюрере, который в припадке неудержимого гнева рвет зубами занавески и скатерти, не совсем соответствуют действительности. Все эти знаменитые порывы гнева были не чем иным, как тщательно продуманными сценами самовозбуждения, и в реальности существенно расходятся с их карикатурными описаниями. Разбушевавшийся Гитлер сознательно «раскручивал» свой темперамент, исходя из конкретных обстоятельств.

В строго медицинском смысле сумасшедшим он не был, но был безусловно одержим идеей о собственной исключительной миссии. Гитлер постоянно следил за своим поведением на людях и не говорил ни одного необдуманного слова. Все публичные проявления эмоций он репетировал не раз. Камердинер Гитлера Хайнц Линге рассказывал, что любой жест его хозяин тщательно изучал и по несколько дней воспроизводил перед зеркалом.

Особо ревностно Гитлер относился ко внешним проявлениям, подчеркивающим его физическую полноценность. Находясь рядом с Гитлером в течение десяти лет, Линге отмечал, что тот при чтении всегда надевал очки, но никогда не показывался в них перед другими. «Фюрер не может плохо видеть», — неоднократно повторял Гитлер. И речи его печатались на пишущей машинке со специальным крупным шрифтом, так, чтобы он мог читать без очков. Однако избавиться от привычки было трудно. Каждый раз, выступая перед публикой, Гитлер инстинктивно вынимал очки из кармана, но немедленно убирал их за спину. В эмоциональные моменты речи он сжимал кулак — очки с треском ломались.

Несомненно, Гитлеру приходилось затрачивать уйму энергии, чтобы соответствовать тому образу, который отвечал его парадному представлению о самом себе как о фюрере арийской нации. Такую противоестественную и напряженную жизнь можно было поддерживать лишь искусственным путем. А без уймы лекарств и близких к наркотикам препаратов это невозможно. Следует сказать, что до самого конца 1940 года эти «лекарственные атаки» на организм почти не сказывались на состоянии здоровья Гитлера. Тщательные медицинские обследования, проведенные в начале и в конце этого года, выявили лишь слегка повышенное кровяное давление и те нарушения в желудочно-кишечном тракте, которыми он страдал давно.

К врачам Гитлер относился настороженно, но с тревогой отмечал любое отклонение в своих анализах и постоянно обращался к книгам по медицине. Профессор Морель был единственным доктором, которому он более или менее доверял. Будучи модным берлинским врачом-венерологом, Морель появился в ближайшем окружении Гитлера в 1936 году по рекомендации его личного фотографа Генриха Гофмана. Вскоре он стал лейб-медиком и приобрел почти гипнотическое влияние на фюрера, а главный пациент Мореля был чрезвычайно доволен лекарствами, рекомендованными новым доктором.

По свидетельству очевидцев, Гитлер иногда принимал в день свыше 25 разных таблеток, коробки с лекарствами сопровождали его повсюду. Помимо болей в области живота к осени 1941 года Гитлер начинает страдать от бессонницы, жалуется на слабость, тошноту, у него временами отекают ноги. После Сталинграда он через день принимает экстракт, снимающий депрессивное настроение. Для успокоения нервов он предпочитал белладонну.

Фюрер всегда опасался, что боли в животе могут начаться во время его публичных выступлений, и Морель постоянно делал ему уколы. Один укол предупреждал такую возможность, другой — способствовал повышению энергии. Такие инъекции делались все чаще и чаще. Постепенно их стали производить даже вне зависимости от того, нужно ли было фюреру выступать или нет.

Другую группу лекарств Гитлер принимал из опасения, что его вес может сильно увеличиться. При мысли о том, что он разжиреет, фюрер приходил в ярость. Для сбрасывания веса он прибегал к сильным слабительным, за которыми «для успокоения желудка» неизменно следовал опий. После опия принимались еще и другие лекарства, должные нейтрализовать вредные вещества, накопленные в организме.

Все эти меры не давали желаемого эффекта, боли в желудке не прекращались. Тогда Гитлер стал думать, что главное зависит от питания, от диеты. На должность повара определили специалиста-диетолога, взявшего процесс приготовления пищи для вождя германского народа под свой неусыпный контроль. Фюрер полностью перешел на строгую диету. Овощи для него выращивали на специально отведенном участке, в земле, которую окуриванием освобождали от болезнетворных бактерий, а затем удобряли навозом от особо чистых животных. Время от времени образцы этой земли брали на проверку в лабораторию. Из опасения, что она может быть отравлена, лабораторному анализу подвергалась и вода, в которой варили овощи для Гитлера. Кроме того, эвкалиптовые леденцы, постоянно находившиеся под рукой у фюрера, давали ему ощущение заботы о своем здоровье.

Уже после войны профессор медицины Карл Брандт, также принадлежавший к кругу врачебного персонала диктатора, заявил, что шарлатанское лечение Мореля привело к такой ситуации, при которой Гитлер ежегодно старел не на год, а на четыре-пять лет. Это, по мнению Брандта, и было причиной внезапного и столь раннего одряхления фюрера.

Конечно, постоянные медицинские интервенции, ежедневные уколы делали свое дело, но полностью согласиться с профессором нельзя. Внешние факторы играли куда более заметную роль. Уже ко времени боев под Сталинградом Гитлер заметно осунулся, ссутулился, а его левая рука стала постоянно дрожать. На фотографиях того периода он постоянно прижимает ее к телу или поддерживает правой рукой. Гитлер чурается публики и за все оставшееся ему время произносит всего лишь две большие речи. Последние дни в бункере он выглядел уже совершенным стариком и осознавал это.

***

Известный аргентинский публицист Абель Басти (Abel Basti), прославившийся сенсационными исследованиями по истории нацизма, в своей последней книге утверждает, что Адольф Гитлер и его жена Ева Браун после мая 1945 года долгие годы скрывались в Аргентине.

В книге "Гитлер в Аргентине", вышедшей в свет в конце недели, Басти приводит свидетельства очевидцев, якобы встречавшихся с фюрером в различных точках страны, и цитирует секретный документ ФБР, подтверждающий эту версию.

По данным автора, Гитлер и сопровождающие его лица - в общей сложности не более 7 человек - высадились с немецкой подводной лодки в маленькой бухте Калета-де-лос-Лорос, расположенной в южной провинции Рио-Негро, между июлем и августом 1945 года. Лодку, перевозившую главу третьего рейха, Еву Браун и остальных, эскортировали еще две субмарины. После высадки на берег, все три подводных корабля были затоплены.

"При помощи специальных приборов мы зафиксировали, что в этом районе патагонского побережья на глубине 30 метров, занесенные слоем песка покоятся три германские подводные лодки, о потоплении которых не упоминается ни в одном из архивов штаба ВМС и министерства обороны. Да во время последней мировой войны Аргентина и не пыталась вступать в борьбу с германским флотом. Напротив, эта находка еще раз свидетельствует о том, что немецкие субмарины не только заходили в аргентинские территориальные воды, но и не раз причаливали к берегам Патагонии", - пишет Басти.
REGNUM
"Мать Беслана": Меня оставили без Родины, народа и веры
"Сербы виноваты как народ": посредники в Косово
Эксперты восстановили картину катастрофы Ту-154

Далее, по мнению исследователя, Гитлер и Ева Браун предприняли путешествие по маршруту, ранее проложенному по провинциям Кордоба, Буэнос-Айрес, Мендоса и Ла Риоха главарями нацистов Мартином Борманом, Йозефом Менгеле и Адольфом Эйхманом. В частности, они надолго задержались в поместье "Ла Ангостура", принадлежавшем предпринимателю Хорхе Антонио (Jorge Antonio), одному из доверенных лиц аргентинского диктатора Хуана Перона.

На страницах своей новой книги Абель Басти приводит многочисленные свидетельства, призванные убедить читателя в том, что Гитлера и Еву Браун вели именно таким маршрутом и скрывали именно в тех местах, которые упоминаются в книге.

"В маленьком селении провинции Кордоба, носящем название Ла Фальда, с давних времен проживали Вальтер и Ида Эйкхорн (Walter, Ida Eicchorn), известные как главные финансовые агенты фашистской Германии в Южной Америке. В доме Эйкхорнов долгие годы работала служанкой Каталина Гамеро (Catalina Gamero), которая жива до сих пор и пребывает в здравом уме и твердой памяти. Она рассказала мне, как в 1949 году прислуживала Гитлеру в маленькой гостиничке, принадлежавшей Эйкхорнам. Они называли фюрера "Кузеном". Гитлер прожил в гостинице несколько дней, а затем перебрался в новый дом, построенный супругами на холме Пан-де-Асукар. Кроме того, сохранилась переписка тех лет между супругами Эйкхорн и "Кузеном" и их совместные фотографии", - пишет Басти.

В книге также приводится донесение садовника Эйкхорнов, трудившегося по совместительству агентом ФБР, о том, что после мая 1945 года супруги начали интенсивную подготовку к приему Гитлера.

По словам Абеля Басти, существуют и неопровержимые доказательства встречи Гитлера с беглым хорватским диктатором Анте Павеличем в городе Мар-дель-Плата, расположенном недалеко от Буэнос-Айреса.

Служанка Каталина Гамеро утверждает, что "Кузен" перезванивался с супругами Эйкхорн до 1964 года, когда умерла Ида. По заведенному в богатых домах обычаю, хозяева сами крайне редко подходили к телефону - трубку брала Каталина и неизменно узнавала характерный голос "Кузена".

По версии Басти, в середине 60-х годов прошлого века Гитлер перебрался в соседний Парагвай под крыло диктатора Альфредо Стресснера, известного своим преклонением перед главой Третьего рейха и нацистским "новым порядком"
РЕКЛАМА
Яндекс Директ

0

40

"Мы никогда не сдаемся!"

Молодежная сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею (IIHF U20). Это произошло впервые с 2003 года. В финале, прошедшем в американском Баффало, наши спортсмены сумели одержать волевую победу над канадцами - 5:3.

Большую часть матча россияне проигрывали, но потом сумели переломить ход игры. Уже в начале первого периода, на 5-ой минуте, "кленовые листья" забросили первую шайбу и удвоили преимущество под конец первой трети. Во втором периоде канадцы довели счет до 3:0, что, казалось бы, делало исход поединка предрешенным. После третьей шайбы у ворот россиян вместо Дмитрия Шикина встал Игорь Бобков.

Все точки над i расставил третий период, в котором сборная России показала фантастический хоккей. На 43-й минуте матча в течение 13 секунд Артемий Панарин и Максим Кицин забросили по шайбе, а через пять минут капитан сборной Владимир Тарасенко сравнял счет.

Очередной шаг к победе сделал уже отличившийся Артемий Панарин (4:3), а окончательный итог подвел Никита Двуреченский (5:3).

Стоит отметить, что с "кленовыми листьями" россияне встречались еще на групповой стадии чемпионата и тогда проиграли со счетом 6:3.

"Мы прогрессировали с каждой игрой и под конец просто стали лучшей командой в мире. У нас русский характер, поэтому мы никогда не сдаемся!" - прокомментировал победу на чемпионате форвард сборной России Евгений Кузнецов, поучаствовавший в в финальном матче в двух голевых комбинациях.

Капитан сборной Канады Райан Эллис в свою очередь отметил, что его команда получила урок. "Мы играли только 40 минут, а не 60. Это наша ошибка. Все было в наших руках, но, к несчастью, игра кардинально изменилась после двух голов в наши ворота. Никогда нельзя бросать играть. Жизнь продолжается, мы должны переступить через это", - сказал Эллис.

Голы:

Эллис (Шенн, де Ханн), 4:50 (1:0 - бол.)
Эштон (Леблан), 19:46 (2:0)
Шенн (Фолиньо), 26:27 (3:0)
Панарин (Голубев, Березин), 42:33 (3:1)
Кицын (Кузнецов, Калинин), 42:46 (3:2)
Тарасенко (Кузнецов), 47:29 (3:3)
Панарин (Тарасенко, Голубев), 55:22 (3:4)
Двуреченский, 58:44 (3:5)

0


Вы здесь » Аргентина » Разное » Болталка