Отношение аргентинцев к домашним животным построено, наверное, на религиозных чувствах католической веры. То есть на добре, понимании и уважении. Аргентинцы твердо уверенны, что меньшие наши братья имеют свои определенные права в нашем обществе и мы должны это принимать.
В связи с этим селекционный отбор животных не производится в той форме к которой мы привыкли. Любой щенок или котенок родившийся с явными отклонениями от нормы или даже грубыми дефектами, останется жить и будет допущен со временем к выставкам и разведению (если найдутся желающие). На выставках в основном оцениваются, экстерьерные качества, и совсем не обращается внимание на служебно/сторожевые заслуги у собак соответствующих пород.
Раздел «послушания» на выставках ограничивается несколькими обязательными командами (сидеть, стоять, лежать..) и проверкой на агрессивность , которая больше напоминает игру как для собаки так и для человека. Так же и команда по задержанию..Вроде бы все как полагается, но чувствуется фальш (мне так показалось).
И вообще агрессивные собаки вызывают отрицательные чувства у местного населения. Максимум что принимается, как нормальные качества, это когда собака лает на все что попало . Так сказать «создает видимость агрессии». Когда я пригласил тренера к своим собакам, на воспитания хватки, соседи не поняли «Зачем тебе это? Твои ж псы и так на всех лаят»?
Так же интересная особенность которую я здесь встретил. Это различие поведения аргентинских собак от собак той же породы выведенных в России.
К примеру если вы здесь купите немецкую овчарку, это еще не факт что она будет служебной . Она может даже иметь никаких признаков агрессии, а ее доброта заложенная предками (в Аргентине), помешает ей даже лаять на посторонних (я уж не говорю о чем то более серьезном).
Клуб немецких овчарок http://www.clubpoa.com.ar/es1240768/home.html щенки стоят от 300 песо до 600 долларов.
Как бы вы не растили щенка в стороне от посторонних, соблюдая все законы по развитию недоверия к окружающим, вам может попасться собака с очень миролюбивым нравом, который не переломит даже опытный дрессировщик. Это, я повторяю, по немецким овчаркам.
Тогда, как например простой ЧаоЧао в, большинстве, случаев собака агрессивная.
Ротвейлер. Самая излюбленная порода для охраны домов. Эта собака намного крупнее чем наши Российские представители (раза в два наверное), обладает тупой , свирепой злобой, но довольно послушным характером. Ее компактные формы и короткая шерсть превращает содержание в приятное занятие.
Кавказские овчарки здесь представлены скорее как экзотическая порода. Все конечно в курсе что это злая собака. Но честно вам скажу из всех представителей что я здесь наблюдал, по настоящему злых я не видел. Как я уже писал выше, щенков не отбирают по их качествам, а продают и разводят всех подряд. Кстати, заводчиков на территории Аргентины на сегодняшний день, всего два. Все остальные это отдельные хозяева, которые спаривают своих собак с чем угодно а продают как кавказских овчарок без документов.
За настоящим щенком надо стоять в очереди около года. Два года назад я заплатил 1600 песо за щенка. И это считается дорого для Аргентины.
Вот адрес одного из заводчиков (не моего). Можете оценить внешность качество собак. Сайт на испанском языке. http://www.criaderodubuet.com.ar/
Собак как правило в частных домах стараются держать по 2 шт. Опять же думают больше о собаке. Чтобы ей не скучно было одной.
Кинологический клуб в Буэнос Айресе http://www.fca2000.org.ar/ Здесь стоят на учете многие породы собак. Можно узнать о выставках, соревнованиях, адресах заводчиков, заказать щенка и все остальное…