ЭСКРИТУРА
Процесс покупки недвижимости (так же как и у нас в России) связан с определенным риском оформления документов. Недвижимость делится напервичную и вторичную. И тот и другой процесс покупки можно считать полностью завершенным только при получении ESCRITURA - это как бы паспорт на недвижимость. Эскритура выдается один -единственный раз в жизни и беречь этот документ надо в банковской ячейке))). Хорошо бы сделать несколько заверенных нотариусом (эскрибано) копий, чтобы потом можно было спокойно использовать только их. С помощью этого документа вы можете открыть счет в банке или взять кредит. Вы будете носить эту копию по всем иммиграционным инстанциям...и вообще можно много чего (это отдельный разговор). Не забывайте что мошенники (если у вас документ выкрадут)тоже могут использовать вашу эскритуру в этих же целях ( только отвечать потом придется вам) Я это все написала чтобы Вы поняли насколько важно получить по-быстрее эскритуру на руки. Местные жители стараются не покупать квартиры эскритура которых выдается через 2-3 года! Так вот в случае со вторичным жильем эта эскритура уже существует у бывшего хозяина и вы ее получаете в момент покупки когда платите все деньги. Перед покупкой надо обязательно проверить недвижимость не заложена ли она, не подарена..и т.д....Это делает Эскрибано за отдельную плату. Не пожалейте отдать деньги а то потом намучаетесь!
При покупки только что отстроенного здания эскритура примерно в 90% новостроек еще не существует . Чтобы сделать вам этот документ строительная компания должна завершить стройку на все 100%. Должна пройти контроль качества и получить "добро" из муниципалитета, и под конец им выдадут так называемый "абилитасьон" здания. Только при наличие этого Абилитасьона строительная компания подает в регистр документы на эскритуру для своих жильцов.(опускаю некоторые подробности других документов для строителей) Если здание построено плохо или с какими то нарушениями строительная контора может очень затянуть с выдачей эскритур или вообще продавать квартиры без этого документа ( в последнем случае строительная компания остается по- жизни хозяином здания и такие квартиры стоят копейки ( так как никому не нужны). Все местные жители зная всю эту волокиту платят последний взнос за квартиру ТОЛЬКО ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЭСКРИТУРЫ.
Boleto simple.
Как правило до получения ескритуры вам выдается документ Болето где ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано когда именно вам выдадут ескритуру( а в случае если вам ее не выдадут в срок какие именно проценты выплатит Вам строительная компания ), должно быть указано много вещей ( в том числе и условия регламенто)...это очень долгий документ который обязательно надо прочитать дома за день до его подписания. В нем говорится о всех ваших правах и обязанностях как жильца дома. Имейте в виду что текст вы теоретически имеете права изменить если что то не понравилось. Теперь самое главное в этом документе...ВЫ его должны обязательно заверить у нотариуса (все-все подписи что там имеются)без этого заверения документ не имеет силу.
Я бы рассказал поподробнее о Reglamentо. Этот документ представляет собой правила вашего поведения в общем доме. С которым вы обязаны согласиться. Его вам должны не только показать но и дать подписать еще до покупки вами квартиры. Так как в регламенто может быть указано что запрещаются собаки/кошки и вообще вы может быть хотите шитьем подрабатывать а вам этим регламентом запретят использование профи машинки (была у меня такая подруга - кепки пыталась шить на продажу).Так же в Регламенто должно быть указано что запрещаются проводить в здании вредные для здоровья эксперименты ( а вдруг ваш сосед Николас занимается химическими опытами или еще какой гадостью?) Поэтому вы должны потребовать до покупки копию регламента , копию болето и копию будущей эскритуры. В болето может быть указано, что здание будет продолжаться строиться как раз над вашей будущей квартирой и вы за ранее согласны на все неудобства и обязуетесь не жаловаться…
Все это надо тщательно прочитать и изучить. У вас всегда есть право попросить изменения в документах. Например сказать я хочу держать собаку и двух кроликов - попрошу внести сюда что это возможно, а иначе покупать не буду (увидите как забегают). Так же у вас есть еще 30 дней после покупки чтобы найти в купленной квартире какой то дефект и вернуть сделку. Выплатят вам только то что указано официально. Например вы можете сказать а мне не дали прочитать/подписать регламенто и теперь я вижу что ваши условия меня не устраивают...
Имобилиария
Это обычная посредническая контора которая ничего собственно говоря не делает. Только берет бешеные проценты. Кстати кто и сколько будет платить эти проценты вы должны заранее договориться с продавцом. Какую то часть он может взять на себя. (но как правило платит покупатель). Всю работу проделывает Эскрибано и только он. Вы можете найти объявление DUEÑO VENDE/ALQUILA и спокойно будете иметь дело с хозяином. За чистоту сделки всегда отвечает ТОЛЬКО ЭСКРИБАНО, а не имобилиария.